Преимущества симбиотиков

Значение кишечной микрофлоры для организма человека трудно переоценить. Исследования показали, что она выполняет ряд важнейших функций3:

  • Поддержка пищеварения. Наше пищеварение условно можно разделить на собственное, осуществляемое организмом, и симбиотическое, происходящее благодаря кишечной микрофлоре. Она участвует в сотнях реакций обмена веществ – в ферментации нерасщепленных ранее компонентов пищи, главным образом углеводов (крахмал, олиго- и полисахариды), а также белков и жиров; в использовании организмом желчных кислот, гормонов, билирубина; влияет на процессы всасывания воды, микроэлементов и витаминов. Так, бифидо- и лактобактерии способствуют улучшению усвоения кальция, витамина D и железа.
  • Регуляция работы кишечника и биосинтез. Короткоцепочечные жирные кислоты, синтезируемые микрофлорой, стимулируют усиление моторики в толстой кишке. Это способствует регулярному опорожнению кишечника и профилактике запоров. Кроме того, микроорганизмы, населяющие кишечник человека, производят многие витамины, например С, витамины группы В, витамин К и др.
  • Вытеснение патогенов. Полезная микрофлора создает неблагоприятные условия для роста и колонизации слизистой оболочки патогенными видами. Механизм этого явления заключается в том, что симбионтная микрофлора конкурентно побеждает плохие бактерии в борьбе за питательные вещества и места закрепления (адгезию) в кишечнике, а также за счет синтеза защитных веществ. Так, бифидобактерии благодаря ферментации фруктоолигосахаридов продуцируют молочную кислоту и ацетат, которые создают в толстой кишке кислую среду, которая защищает человека от колонизации патогенными микроорганизмами и подавляет рост имеющихся (гнилостных, газообразующих). Симбионтная микрофлора участвует в синтезе лизоцима, бактериоцинов, антимикробных пептидов, перекиси водорода, которые обладают активностью против вредных бактерий.
  • Укрепление иммунной системы. В кишечнике расположена лимфоидная ткань, ассоциированная с пищеварительным трактом (в англоязычной научной литературе обозначается аббревиатурой GALT). Она представляет собой сгруппированные и отдельные лимфоидные фолликулы (пейеровы бляшки). Основная их функция – трансформация B-лимфоцитов в клетки, продуцирующие секреторный иммуноглобулин A (IgA). Синтез IgA в слизистой оболочке кишечника составляет более 70% общей ежедневной продукции иммуноглобулинов в организме — у взрослого человека около 3 г каждый день4. В пейеровых бляшках кишечника происходит встреча антигенов (например, патогенных бактерий и вирусов – возбудителей ОРЗ и ОРВИ) с большим количеством молекул IgA, которые скапливаются на поверхности такого микроорганизма, окружают его и выводят из кишечника естественным путем. Нормальная симбионтная микрофлора кишечника обеспечивает активное функционирование пейеровых бляшек, что не позволяет многим возбудителям заболеваний попасть в кровеносное русло путем всасывания из кишечника.

Интересно, что часть В-лимфоцитов покидают GALT в кишечнике, затем через лимфатическую систему и селезенку они попадают на слизистые оболочки слюнных желез, глаз, бронхов, мочеполовых путей, других органов, «вооружая» их против уже «выдворенных» из кишечника антигенов. Так кишечная микрофлора оказывает мощное воздействие на защитные силы организма человека – повышает местный иммунитет кишечника и тонус иммунной системы всего организма. Системная стимуляция иммунитета – одна из важнейших функций микробиоты.

  • Детоксикация и антимутагенная активность. Кишечная микрофлора принимает участие в обезвреживании и выведении поступающих извне и образующихся в ходе обмена веществ ядовитых соединений, т.е. в детоксикации. Кроме того, она повышает устойчивость клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушает такие опасные вещества. Микрофлора, как сорбент, выводит из организма токсины вместе с кишечным содержимым.
  • Влияние на общее физическое и эмоциональное благополучие. Симбионтные бактерии регулируют аппетит, сон, настроение и т.д. Они могут быть полезны для лечения синдрома раздраженного кишечника, неспецифического язвенного колита (болезнь Крона), сахарного диабета 1 и 2 типа, ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также заболеваний центральной нервной системы, таких как аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона3.
Рекомендуем к прочтению

Исследования и медицинское применение

Исследования и медицинское применение Научные исследования, подтверждающие эффективность пробиотиков В мире ежегодно проводятся сотни научных исследований как отдельных штаммов, так и их комплексов. Ведутся такие

Читать полностью »
Cимбиотик флувир упаковки по 10 саше
Вказівник на імунітет