Роль кишечной микрофлоры от пищеварения до иммунитета на преимущества симбиотиков

Значение кишечной микрофлоры для человека трудно переоценить. Исследования показали, что она выполняет ряд важнейших функций¹:

  • Поддержка пищеварения. Наше пищеварение условно делится на два вида: собственно, которое обеспечивается самим организмом, и того, что происходит при участии микрофлоры кишечника. Кишечная микрофлора участвует в сотнях реакций обмена веществ – в ферментации нерасщепленных ранее компонентов пищи, главным образом углеводов (крахмал, олиго- и полисахариды), а также белков и жиров; в использовании организмом желчных кислот, гормонов, билирубина; влияет на процессы всасывания воды, микроэлементов и витаминов. Так, бифидо- и лактобактерии способствуют улучшению усвоения кальция, витамина D и железа.

  • Регуляция работы кишечника и биосинтез. Короткоцепочечные жирные кислоты, синтезируемые микрофлорой, стимулируют усиление моторики в толстой кишке. Это способствует регулярному опорожнению кишечника и профилактике запоров. Кроме того, микроорганизмы, населяющие кишечник человека, вырабатывают много витаминов, например, С, витамины группы В, витамин К и др.
  • Вытеснение патогенов. Полезная микрофлора создает неблагоприятные условия для роста и колонизации слизистой оболочки патогенными видами. Механизм этого явления заключается в том, что она конкурентно побеждает плохие бактерии в борьбе за питательные вещества и места закрепления (адгезию) в кишечнике, а также за счет синтеза защитных веществ. Так, бифидобактерии благодаря ферментации фруктоолигосахаридов продуцируют молочную кислоту и ацетат, которые создают в толстой кишке кислую среду, защищающую человека от колонизации патогенными микроорганизмами и подавляющую рост имеющихся (гнилостных, газообразующих). Полезная микрофлора участвует в синтезе лизоцима, бактериоцинов, антимикробных пептидов, перекиси водорода, которые обладают активностью против вредных бактерий.
  • Укрепление иммунной системы. В кишечнике расположена лимфоидная ткань, ассоциированная с пищеварительным трактом (в англоязычной научной литературе обозначается аббревиатурой GALT). Она представляет собой сгруппированные и отдельные лимфоидные фолликулы (пейеровы бляшки). Основная их функция – трансформация B-лимфоцитов в клетки, продуцирующие секреторный иммуноглобулин A (IgA). Синтез IgA в слизистой оболочке кишечника составляет более 70% общей ежедневной продукции иммуноглобулинов в организме – у взрослого человека около 3 г ежедневно2. В пейеровых бляшках кишечника происходит встреча антигенов (например, патогенных бактерий и вирусов – возбудителей ОРЗ и ОРВИ) с большим количеством молекул IgA, которые накапливаются на поверхности такого микроорганизма, окружают его и выводят из кишечника естественным путем. Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает активное функционирование пейеровых бляшек, что не позволяет многим возбудителям заболеваний попасть в кровеносное русло путем всасывания из кишечника.

Интересно, что часть В-лимфоцитов оставляют GALT в кишечнике, затем через лимфатическую систему и селезенку они попадают на слизистые оболочки слюнных желез, глаз, бронхов, мочеполовых путей, других органов, «вооружая» их против антигенов, «изгнанных» из кишечника. Так кишечная микрофлора оказывает мощное влияние на защитные силы организма человека – повышает местный иммунитет кишечника и тонус иммунной системы всего организма. Системная стимуляция иммунитета – одна из важнейших функций микробиоты.

  • Детоксикация и антимутагенная активность. Кишечная микрофлора участвует в обезвреживании и выведении ядовитых соединений, поступающих извне и образующихся при обмене веществ, то есть в детоксикации. Кроме того, она повышает устойчивость клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушает такие опасные вещества. Микрофлора, как сорбент, выводит из организма токсины вместе с кишечным содержимым.
  • Влияние на общее физическое и эмоциональное состояние. Пробиотические бактерии регулируют аппетит, сон, настроение и тому подобное. Они могут быть полезными при синдроме раздраженного кишечника, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона), сахарном диабете 1 и 2 типа, ожирении, метаболическом синдроме, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, а также заболеваниях центральной нервной системы, таких как аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона1.
  1. Моложавая О.С., Ивахнюк Т.В., Макаренко А.Н., Брозь Р.В. Функции кишечной микрофлоры организма в норме и при патологии // Актуал. пробл. сучасн. мед. : Вісн. Укр. мед. стомат. акад., 2016, т. 16, № 4, ч.1, с. 332-339.
  2. Абатуров О.Е., Агафонова Е.А., Бабич В.Л., Дитятковский В.А. Новые возможности лечения и профилактики острых респираторных заболеваний у детей // Современная педиатрия, 2016, № 1 (73).
Рекомендуем к прочтению
Cимбиотик флувир упаковки по 10 саше
Імунітет