Кишечник в своей слизистой оболочке содержит около 70% всех иммунных клеток организма. На каждый его метр приходится 1010 лимфоцитов1, образующих первую линию обороны иммунной системы. Микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из бифидо- и лактобактерий, активирует как местный иммунитет, так и защиту всего организма. Именно поэтому дисбиоз толкуется как нарушение деятельности иммунной системы. Ведь когда количество бифидо- и лактобактерий сокращается, то в микрофлоре кишечника начинают преобладать условно-патогенные штаммы. В свою очередь, это приводит к структурным изменениям слизистой, прорыву защитного кишечного барьера и угнетению всей иммунной системы2. Особое распространение эти состояния получили на фоне пандемии коронавируса.

Сомнительная роль антибиотиков

флувир fluvir
С февраля по март 2020 года в Гонконге проводилось исследование, в котором приняли участие 47 женщин и 33 мужчины с разной степенью тяжести COVID-193. У них брали образцы крови и стула как во время пребывания в больнице, так и после выписки. Учитывая жалобы на различные воспаления, исследователи предположили, что дисбиоз кишечника у пациентов с COVID-19 сохраняется даже после выздоровления и может быть причиной этих состояний. Исследование показало, что применение антибиотиков не ускоряет выздоровление от коронавирусной болезни. Зато было замечено, что такое лечение может усилить и продлить дисбактериоз. Оказалось, что дисбиоз кишечника приводит к увеличению воспалительных реакций и стимулирует развитие цитокинового шторма. И чем хуже состав микробиома еще в начале инфицирования, тем легче проникает в организм вирус и тем тяжелее может быть течение заболевания в целом. И напротив, прогрессирование COVID-19 приводит к усилению дисбиоза кишечного тракта. Ведь даже после коронавирусной болезни пациенты говорят о симптомах, свидетельствующих о мультисистемных воспалениях.

Предотвратить и помочь

флувир fluvir

На этом этапе важно оздоровить микробиоту с помощью пробиотических штаммов и пребиотиков. Идеально, когда они соединены в одном средстве. Именно таким является Флувир®. Это симбиотик, содержащий пять штаммов пробиотических бактерий Lactobacillus plantarum LP01 и LP02, Lactobacillus rhamnosus LR04 и LR05, Bifidobacterium lactic BS01 и пребиотик – фруктоолигосахариды.

Пробиотические бактерии в составе Флувир® усиливают специфический иммунный ответ и снижают выработку цитокинов, связанных с воспалением; синтезируют аминокислоты, пантотеновую кислоту, витамин К и витамины группы В; способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D. Кроме того, они стимулируют взаимный рост; обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают жизнедеятельность стафилококков, шигелл, ротавирусов, протея, энтеропатогенной кишечной палочки, некоторых дрожжеподобных грибов и т.д.

Слаженная работа пробиотиков в составе Флувир® создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Они поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микрофлоры и в целом способствуют нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. А фруктоолигосахариды являются питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника и помогают ее активному развитию, что предотвращает дисбиоз. Учитывая это, средство целесообразно принимать для профилактики респираторных заболеваний, во время их лечения, а также после выздоровления.

В исследовании ученых из Гонконга ПЦР-тесты стула, сделанные с 6 по 14 день от начала заболевания COVID-19, были положительными, а такие же исследования из ротовой и носовой полости давали отрицательный результат. То есть типичная для COVID-19 дисбиотическая микробиота кишечника сохраняется после выздоровления и может являться причиной мультисистемных воспалений.

  1. Копанев Ю.А. Взаимосвязь функции местного иммунитета и микробиоценоза кишечника, возможности иммунокоррекции дисбактериоза // Лечащий врач — №9. — 2009.
  2. Metagenomics of the Human Intestinal Tract, 2010 р.
  3. Yeoh YK, et al. Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19// https://gut.bmj.com/content/70/4/698

 

Реклама. Не является лекарственным средством. Есть противопоказания и побочные эффекты – смотри листок-вкладыш. DMUA.FLU.21.12.21

флувир fluvir
флувир fluvir