Мы поговорили о том, что такое Long COVID-19, почему он опасен, как можно укрепить иммунитет и почему врачи назначают Флувир, с иммунологом, доцентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Львовского Национального медицинского университета им. Д. Галицкого Потемкиной Галиной Александровной.

 

– Какие самые частые постковидные последствия вы наблюдаете в вашей практике?

– Постковидный синдром, известный также как Long COVID-19, формируется после перенесенной коронавирусной инфекции. После COVID-19 у 30-40% появляются длительные симптомы, которые имеют волнообразное или постоянное течение. Типичной для Long COVID-19 является общая слабость, боль и слабость в мышцах.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Постковидных последствий много. У пациентов наблюдаются головные боли, головокружение, ухудшение памяти, нарушение сна, раздражительность, эмоциональная лабильность, тревога, панические атаки, агрессивность. Характерны удушье, недостаток воздуха, чувство тяжести за грудиной, резкие изменения сердечного ритма, артериального давления, в частности его повышение. Также возможны боли и припухлость суставов, кожная сыпь. Бывает и нарушение функции желудочно-кишечного канала, о чем свидетельствуют пониженный аппетит, боль и урчание в животе, метеоризм, диарея, запоры и т.д. Возможна реактивация хронических персистирующих иммунотропных вирусных инфекций, прежде всего герпесвирусной группы, с появлением соответствующих клинических симптомов.

В целом все нарушения, которые я указала, можно сгруппировать в наш иммунологический диагноз «синдром хронической усталости» или «синдром повышенной утомляемости», для которого также характерны указанные клинические симптомы. Кроме того, имеются такие лабораторные и иммунологические показатели, как гиповитаминоз витамина D, фолиевой кислоты, снижение уровня магния, иммунные нарушения по лимфоцитарно-фагоцитарному типу с нарушением противовирусной защиты, гипер-IgE синдром и т.д. Но у нас хороший опыт лечения указанных синдромов.

– А что такое «постковидный дисбиоз» и как он проявляется?

– Постковидный дисбиоз формируется у 10-20% больных, а после инфицирования вирусом штамма дельта – у 33% пациентов. Известно, что вирусные частицы реплицируются в энтероцитах кишечника, что часто становится причиной его поражения. Состав микроорганизмов кишечника (микробиота) у больных COVID-19 и неинфицированных людей существенно различается. Исследованиями было доказано, что у некоторых пациентов с COVID-19 был изменен состав микробиоты кишечника с уменьшением количества полезных бактерий – Lactobacillus и Bifidobacterium.

После перенесенного COVID-19 в постковидный период пациенты утрачивали некоторые важные бактерии, такие как E.coli, E. faecalis, Bifidobacterium, Lactobacterium spp, участвующие в регуляции иммунной системы. Установлено, что преобладание лактобактерий способствует повышенному синтезу IL-10 и является предиктором более благоприятного прогноза для больных COVID-19, а увеличение количества Klebsiella, Streptococcus и Ruminococcus gnavus, наоборот, приводит к повышению уровня воспалительных цитокинов и более тяжелому течению заболевания. Доказано также, что пребиотики (инулин и масляная кислота) регулируют уровень про- и противовоспалительных цитокинов и модулируют лимфоидную ткань желудочно-кишечного канала, поэтому показаны к использованию в комплексе с пробиотиками.

В журнале BMJ (Yeoh YK, Zuo T, Lui GC, et al., 2021 Jan 11) были опубликованы результаты работы, в которой изучался состав микробиоты, ее динамика у пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и связь состава микробиоты с течением COVID-19. Результаты этого исследования, а также исследования, недавно проведенного в Китайском университете Гонконга, показали, что у больных COVID-19 уменьшается количество и изменяется «пейзаж» полезных бактерий, что зависит от тяжести инфекции, возраста, продолжительности пребывания в стационаре, степени репликации РНК SARS-CoV2, уровня цитокинов и других провоспалительных факторов и не зависит от применения антибиотиков, противовирусных препаратов, глюкокортикостероидов.

Также доказано, что низкий титр бифидобактерий сопровождается более высоким уровнем провоспалительных цитокинов, что приводит к усилению воспалительной реакции и провоцированию развития «цитокинового шторма», более тяжелого течения COVID-19, а увеличение численности Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques, Bacteroides dorei і Bacteroides vulgatus при COVID-19 опосредованно способствует иммунной дизрегуляции.

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника сохраняются у пациентов после инфекции в течение более чем одного месяца. Наиболее значимые изменения в микробиоте наблюдаются у больных с тяжелой коронавирусной инфекцией и у больных в период Long COVID-19.

Есть сообщения о том, что некоторые пациенты в течение 3-х месяцев после выздоровления от COVID-19 испытывают стойкие симптомы – усталость, одышку и боль в суставах, дискомфорт в животе и т.д., что также подтверждает роль дисбиотического микробиома кишечника в формировании нарушений, связанных с иммунитетом и здоровьем после COVID-19.

– Есть ли связь между постковидным дисбиозом и иммунным ответом?

– Микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из бифидо- и лактобактерий, активирует местный иммунитет кишечника и иммунную систему в целом. В стуле пациентов с COVID-19 выявили повышенный уровень провоспалительных интерлейкинов (IL-8, IL-23) и снижение противовоспалительного IL-10, что также свидетельствует об иммунологических механизмах вовлечения желудочно-кишечного канала в патологический процесс. Состав микробиоты кишечника пациентов с COVID-19 во время госпитализации коррелировал с концентрациями в плазме некоторых цитокинов, хемокинов и маркеров воспаления. Это стало подтверждением роли микробиоты кишечника в модуляции иммунного ответа и его влияния на тяжесть заболевания и последствия. Сбалансированная микробиота способствует иммунологическому гомеостазу, что позволяет предотвратить гиперреактивность иммунной системы (цитокиновый шторм) в период острой коронавирусной инфекции.

Известно, что между кишечником и легкими существует взаимосвязь с участием микрофлоры и метаболитов. Дисбиоз с нарушением кишечного барьера становится причиной бактериальной транслокации, при которой бактерии из просвета кишечника через систему воротной вены попадают в печень. Возможен также и лимфатический путь бактериальной транслокации из кишечника в легкие, что становится причиной развития синдрома полиорганной недостаточности при коронавирусной инфекции. В то же время инфекционный процесс в легких способствует росту бактерий семейства Enterobacteriacae в кишечнике, что также приводит к дисбиотическим расстройствам. Как известно, многие кишечные комменсалы оказывают иммуномодулирующее действие, а изменения состава микробиоты могут привести к нарушению работы иммунной системы.

Необходимо помнить, что микробиоту называют “вторым мозгом”. Посредниками между нервной системой и микробиотой выступают гормоны, блуждающий нерв, клетки иммунной системы и продукты жизнедеятельности микробиоты кишечника.

Таким образом, состояние микробиоты может влиять на работу мозга, а функционирование мозга – на состояние микробиоты. COVID-19 обедняет микробиоту кишечника, уменьшает численность полезных бактерий и количество их видов. Такое состояние микробиоты было обнаружено учеными из Ирландии у людей с депрессией, не связанной с коронавирусной инфекцией. Частота формирования и тяжесть течения постковидного синдрома с поражением нервной системы (в частности, развитие депрессивного состояния) также зависят от состава микробиоты кишечника пациента.

– А какая связь между микробиотой кишечника и здоровьем вообще?

– Положительное влияние микробиоты на состояние здоровья человека давно доказано. Есть тесная связь между микрофлорой кишечника и иммунной системой. Согласно последним исследованиям, микробиота кишечника может влиять на тяжесть течения, а также на иммунный ответ в течение инфекционного процесса. Воздействуя на клетки иммунной системы, пробиотические микроорганизмы и их метаболиты стимулируют продукцию противовоспалительных цитокинов – TGF-β (трансформирующий фактор роста бета) и IL-10 (интерлейкин 10), функциональную активность регуляторных лимфоцитов, которые предотвращают воспалительные реакции и уменьшают их проявления.

Здоровая микрофлора кишечника выполняет следующие функции: защитная – препятствует колонизации организма болезнетворной и условно-патогенной микрофлорой, тем самым повышая устойчивость кишечной стенки.

Ферментпродуцирующая роль кишечника обеспечивает функцию гидролиза крахмала, клетчатки, жиров, белков, деконъюгацию желчных кислот.

Метаболическая функция заключается в синтезе витаминов В, С, К и т.п., а также аминокислот, холестерина, органических кислот, мочевой кислоты, усвоении витамина D, солей кальция.

Иммуномодулирующая функция отвечает за иммунитет.

Детоксикационная функция кишечной микробиоты заключается в защите организма от отравления эндогенными и экзогенными субстратами или метаболитами.

Связь микробиоты кишечника со всеми жизненно важными органами и системами реализуется благодаря способности микроорганизмов синтезировать биологически активные вещества: серотонин, допамин, норадреналин, γ-аминомасляную кислоту, ацетилхолин, гистамин и т.д.

– Что вы рекомендуете для устранения постковидного дисбиоза?

– Конечно, дисбиоз кишечника у пациентов с COVID-19 сохраняется и после элиминации вируса из организма. Поэтому в процессе лечения острого эпизода инфекции и в постковидном периоде необходимо обратить внимание не только на средства элиминации вируса, но и на восстановление нормальной микробиоты кишечника. Это связано с тем, что изменение нормальной микробиоты может играть важную роль в продолжительности коронавирусной инфекции.

Цель и задачи при лечении постковидного дисбиоза – это регресс клинической симптоматики со стороны пораженного желудочно-кишечного канала и нормализация его основных функций.

Лечение дисбиоза предусматривает следующие процедуры: диету с включением в рацион кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями. Важно принимать специальные препараты, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника – пробиотики, пребиотики или симбиотики. Это комплексы полезной микрофлоры, способствующие общему укреплению организма, повышению защитных сил, нормализации функционирования желудочно-кишечного канала, восстановлению баланса микрофлоры кишечника, улучшению пищеварения и усвоению пищи. Процесс восстановления микрофлоры кишечника длится как минимум 2-3 месяца.

– Что можно использовать для восстановления микрофлоры и укрепления иммунитета и почему?

– В последнее время для усиления иммунной защиты с целью уменьшения частоты и тяжести течения различных инфекционно-воспалительных процессов исследователи сосредоточили внимание на применении симбиотиков, в частности Флувира.

Флувир – это пробиотик на основе 5 штаммов пробиотических бактерий (лактобактерий и бифидобактерий) с пребиотиком (фруктоолигосахариды, сохраняющие максимальную жизнеспособность указанных пробиотических бактерий, являются питательной средой только для полезной микрофлоры).

Результаты проведенных рандомизированных плацебоконтролируемых исследований показали, что применение этого препарата на 27-31% снижает частоту всех инфекционно-воспалительных заболеваний. Исследования эффективности Флувира проводили также на кафедре клинической иммунологии и аллергологии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого. Исследования показали, что применение Флувира способствует уменьшению частоты заболеваний ОРВИ и гриппом, длительности эпизодов заболевания и частоты применения антибиотиков; сокращению пропущенных дней в школе и на работе.

Кроме того, было установлено, что применение Флувира не только способствует нормализации микрофлоры кишечника, но и усиливает активность местного иммунитета благодаря увеличению синтеза секреторного IgA, продукции противовирусного фактора альфа-интерферона и снижению риска развития аллергопатологии за счет уменьшения уровня IgЕ.

– Какие рекомендации по укреплению иммунитета вы можете дать?

– На состояние иммунной системы влияет огромный ряд факторов – как генетических, так и эпигенетических.

Такие общие рекомендации, как правильный режим дня, сна, образа жизни, физической активности, качества питания и потребления достаточного количества чистой питьевой воды, отказ от вредных привычек, знакомы всем. Однако при наличии у пациента признаков нарушения иммунной защиты – длительный субфебрилитет, лимфаденопатия, повышенная усталость, артралгии, миалгии, частые простудные инфекции, частые рецидивы хронических болезней и т.д. – семейный врач должен направить пациента на консультацию к клиническому иммунологу.

Пациент может обратиться к врачу и самостоятельно в частную клинику. Только после специального клинико-иммунологического обследования может быть рекомендована медикаментозная схема профилактики или лечения иммунных нарушений. К сожалению, многие врачи общей практики или узкой специализации позволяют себе назначать иммуностимуляторы не по назначению, причиняя вред пациенту.

Одним из средств, которое можно использовать для этой цели, является Флувир, разработанный итальянскими учеными.

– Что вы можете рекомендовать людям с постковидными последствиями, которые страдают из-за повышенной утомляемости, плохого сна, депрессии, боли в суставах и нарушения памяти?

– Неприятные симптомы после болезни не исчезнут сами по себе. Такое состояние требует правильного лечения. Если отказаться от помощи профессионалов, вероятность развития разных патологий существенно возрастает. И, к сожалению, сложившаяся ситуация привела еще и к другому негативному явлению – самолечению или гиперназначению семейными врачами фармакотерапевтических препаратов, в частности, иммуностимуляторов, антидепрессантов и т.п.

Пациентам, перенесшим COVID, находящимся в постковидном периоде и имеющим жалобы, необходимо обратиться к семейному врачу, который обязан назначить дополнительные лабораторные и клинические исследования и рекомендовать консультации других специалистов: кардиологов, гастроэнтерологов, клинических иммунологов, аллергологов, неврологов, психиатров и т.д. То есть в поликлинических учреждениях необходимо создать базовую программу – консультации специалистов, лабораторные анализы, индивидуальный лечебно-реабилитационный курс, благодаря которому упорядочить оказание специализированной медицинской помощи.

флувир fluvir
флувир fluvir