Микробиом – космос внутри нас

Вы когда-нибудь задумывались, насколько вы – человек? А можете ли измерить свою принадлежность именно к людям в процентах?

Ладно, не заморачивайтесь. Эти соотношения почти 20 лет назад вычислили американские ученые. Исследователи Национального института здоровья США (National Institutes of Health – NIH) выяснили, что только 10% клеток в нашем организме являются собственно человеческими. Остальные 90% принадлежат населяющим нас микроорганизмам. Численность пришельцев – более 100 триллионов. Эти колонизаторы врываются в организм младенца еще при прохождении им родовых путей, а затем несколько недель активно заселяют нашу слизистую сверху донизу. Больше всего их поселяется в кишечнике, где площадь собственно слизистой – самая большая. Бактерии, грибы, дрожжи и другие простые организмы закрепляются на ней, образуя плотный слой, так называемую биопленку.

Это просто космос! К тому же все эти бифидобактерии, лактобациллы, бактериоиды, энтерококки и кишечные палочки наше воображение действительно рисует как пришельцев. Обратите внимание, это мы только представителей нормальной микрофлоры вспомнили. Именно их в этом «космосе» более 99%. А еще есть условно-патогенные бактерии: стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, спирохеты, микоплазмы и т.д.

Вот такое 100 триллионное сообщество, то есть совокупность микроорганизмов, постоянно живущих в нашем организме, ученые называют микробиомом. И, оказывается, это он влияет на мыслительные процессы, управляет нашим настроением, иммунитетом и может спасти от стресса.

Депрессия рождается в кишечнике

Как бы странно это ни звучало, но в кишечнике содержится множество нервных окончаний. За это его еще называют вторым мозгом. И если состав микробиоты кишечника изменяется в пользу грамотрицательных бактерий, это приводит к развитию системных воспалительных заболеваний, в том числе и нервных структур. Липополисахариды, то есть составляющие грамотрицательных бактерий, повышают проницаемость стенок кишечника, легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и буквально отравляют мозг. Поэтому часто развивается депрессия. В крови пациентов с синдромом раздраженного кишечника и депрессией врачи обнаруживают повышенное содержание липополисахаридов. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35151796/

Впрочем, если из-за этого будете депрессовать, то счастья не будет. Нет, это не угроза. Это – искренний совет. Главный проводник счастья – тоже кишечник! Именно в нем производится 95% серотонина – гормона, который дает нам чувство абсолютного счастья. До 95% всего серотонина находится в кишечнике. Он синтезируется из аминокислоты триптофана в присутствии витамина В6. А подачу триптофана для синтеза гормона счастья микробиота регулирует с помощью Bifidobacterium. Если этих бактерий меньше, чем нужно, то будет дисбиоз, а значит – разрушение триптофана и как следствие – стресс1!

В конце концов наше здоровье не только в наших руках, но и в нашем кишечнике! 80% клеток иммунной системы сосредоточены именно в нем. С первых дней жизни человека в кишечнике формируются особые клетки – иммуноциты. Впоследствии они начинают производить защитные антитела – иммуноглобулины, которые затем циркулируют в крови и лимфе.

А еще в «космосе» кишечника есть скопление сверхполезных «звезд». Это пееровы бляшки – лимфоидная ткань, выполняющая роль пускового механизма иммунитета. Подсчитано, что каждый метр кишечника содержит 1010 лимфоцитов2.

Иммунная система кишечника постоянно стимулируется и тренируется микробиотой. В то же время иммунная система, которая располагается на слизистой кишечника, непосредственно в его клетках и под слизистой, непрерывно проверяет «разрешение на вход» у всего, что в кишечник попадает. Поэтому, когда нужно противодействовать вирусам и повышать оборонную способность организма, прежде всего следует принять меры, направленные на восстановление микрофлоры кишечника.

Правильная комбинация штаммов

В аптеках много средств с разными комбинациями пробиотических штаммов. Каждый штамм оказывает конкретное действие и может помочь при определенных состояниях. Ошибочно считать, что все пробиотики действуют одинаково на наш организм, определенные штаммы не рекомендованы к потреблению. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно взвешенно подойти к выбору препаратов и проконсультироваться с врачом.

Для восстановления и усиления защитных сил организма важно выбрать средство, в составе которого будут штаммы с доказанной эффективностью, а также пробиотики и пребиотики вместе. К таким относится Флувир®. Это симбиотик, содержащий пять пробиотических бактерий (Lactobacillus plantarum LP01 и LP02, Lactobacillus rhamnosus LR04 и LR05, Bifidobacterium lactic BS01) и пребиотик – фруктоолигосахариды. В клинических исследованиях было доказано, что Флувир® способствует уменьшению заболеваемости гриппом в 5 раз, ОРВИ – в 1,5 раза, ускоряет выздоровление и предупреждает осложнения3. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations – PubMed (nih.gov)

Пробиотические бактерии в составе Флувир® усиливают специфический иммунный ответ и снижают выработку цитокинов, связанных с воспалением; синтезируют аминокислоты, пантотеновую кислоту, витамин К и витамины группы В; способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D. Кроме того, они стимулируют взаимный рост; обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают жизнедеятельность стафилококков, шигелл, ротавирусов, протея, энтеропатогенной кишечной палочки, некоторых дрожжеподобных грибов и т.д. Слаженная работа пробиотиков в составе Флувир® создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Пробиотики поддерживают и регулируют физиологическое равновесие его микрофлоры и в целом способствуют нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. А фруктоолигосахариды являются питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника и способствуют ее активному развитию.

То есть в итоге слаженной работы пробиотиков и пребиотиков – избавление от дисбиоза, а вместе с ним – от стресса, склонности к депрессии и респираторным заболеваниям. Вместо них появляются хорошая сопротивляемость сезонным простудам и безусловное счастье быть здоровым.

  1. J. Keohane et al., 2010; M.B. Bengtson et al., 2015.
  2. Копанев Ю.А. Взаимосвязь функции местного иммунитета и микробиоценоза кишечника, возможности иммунокоррекции дисбактериоза // Лечащий врач – №9. – 2009.
  3. Pregliasco F., Anselmi G., Fonte L. et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations // J. Clin. Gastroenterol., 2008. Sep;42 Suppl 3 Pt 2:S224.
Рекомендуем к прочтению
Cимбиотик флувир упаковки по 10 саше
Вказівник на імунітет