Роль бактерий-союзников в профилактике заболеваний Нормализация (коррекция) микрофлоры человека требуется при большинстве заболеваний, особенно при патологиях ЖКТ, связанных со склонностью к запору и диарее; при
Роль бактерий-союзников в профилактике заболеваний
Нормализация (коррекция) микрофлоры человека требуется при большинстве заболеваний, особенно при патологиях ЖКТ, связанных со склонностью к запору и диарее; при аллергии и заболеваниях кожи; поражениях печени и кишечника; для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний; стимуляции иммунного ответа, уменьшения воспаления, особенно при ОРВИ и гриппе.
Традиционно пробиотики назначают после терапии инфекционных заболеваний с использованием антибиотиков для восстановления численности бактерий-союзников в организме. С этой целью их стали применять еще в начале 70-х годов прошлого столетия. Это были одно- и двухштаммовые препараты в форме порошков, содержащих высушенную (лиофилизированную) биомассу клеток лакто- и бифидобактерий.
В последние десятилетия ассортимент пробиотиков заметно расширился, сейчас их известно до сотни. Это выпускаемые в разных формах лекарственные средства и диетические добавки. Их широко применяют и для дополнения комплексной терапии, и для профилактики. Более того, созданы препараты, содержащие наборы штаммов полезных бактерий, прицельно действующих на те или иные «мишени», например на кожу или иммунную систему.
Для описания современных бактерий-союзников можно использовать такую классификацию5:
- Пробиотики. Это живые, непатогенные и нетоксичные для человека микроорганизмы, которые при применении в адекватном количестве полезны для здоровья, способны восстанавливать нормальную микрофлору организма, а также губительно действовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
- Пребиотики. Вещества, которые не всасываются в кишечнике, но создают благоприятные условия и стимулируют рост и биологическую/метаболическую активность нормальной микрофлоры, поскольку являются для нее пищей.
- Эубиотики. Синоним пробиотиков. Ранее к эубиотикам относили только естественных обитателей здорового кишечника, которые формировали нормальную микрофлору. Понятие пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и состояние человека, даже те, которые в норме не живут в нем, но при искусственном введении (приеме внутрь) приносят пользу.
- Синбиотики. Поиски лучшего пробиотика завершились созданием многокомпонентных препаратов – симбиотиков (от слова «симбиоз» – сосуществование). Любой препарат, содержащий 2–3 вида или штамма бактерий, является симбиотиком. Это весьма эффективные пробиотические препараты, например Флувир® содержит пять пробиотиков и пребиотик.
Медицинские исследования
Механизм действия пробиотиков заключается во временном замещении нормальной микрофлоры кишечника при недостаточном ее количестве, в создании условий для восстановления естественной микрофлоры, индивидуальной для каждого человека, а также в воздействии на определенную патологию.
Вот уже несколько десятилетий в мире постоянно проводятся сотни лабораторных и клинических исследований пробиотиков и способов их доставки в кишечник. С позиций доказательной медицины уже четко определено, какие именно их виды и штаммы наиболее эффективны при тех или иных заболеваниях и нарушениях. На основе этих научных знаний фармацевтические компании создают максимально эффективные комплексы. Так, доказано, что комбинация штаммов в комплексах Флувир® для детей и взрослых уменьшает заболеваемость гриппом в 5 раз, ОРВИ – в полтора раза и ускоряет выздоровление6 A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations – PubMed (nih.gov). А чтобы защитить эти бактерии-союзники от губительного воздействия кислотной среды желудка, они помещены в герметичную оболочку из фруктоолигосахаридов с применением уникальной технологии – микроэнкапсулирования.
В медицине будущего, скорее всего, будет использоваться персонализированная диагностика микробиоты человека для определения состава необходимых ему пробиотиков.
Противопоказания и осторожность
Ситуации, когда стоит быть осторожными с употреблением бактерий-союзников
Бактерии-союзники в принципе не могут навредить организму человека. Многих настораживает то, что в аптечных препаратах содержатся миллиарды пробиотических штаммов. Важно понимать, что такое их количество необходимо для реализации заданного эффекта, к тому же не все бактерии достигнут кишечника (часть из них может погибнуть под действием соляной кислоты желудочного сока, желчных кислот и т.д.).
Строгих противопоказаний к приему пробиотиков нет. Компоненты любого такого препарата могут вызывать только индивидуальную реакцию непереносимости, что встречается редко. Однако людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые постоянно принимают ряд медикаментов, следует проявить осторожность. Для выбора пробиотика им лучше всего обратиться к врачу.
Рекомендации для людей с определенными состояниями здоровья
При пищевом отравлении, синдроме раздраженного кишечника, длительной диарее после приема антибиотика, при повышенной склонности к ОРВИ и т.д. требуются разные виды и штаммы бактерий-союзников.
При выборе конкретного препарата для ребенка обращайте внимание на то, чтобы он был подходящим ему по возрасту.
Если человек не переносит лактозу, следите за тем, чтобы ее не было в составе пробиотика.
Людям с аутоиммунными заболеваниями, а также после трансплантации органов, которые принимают препараты, подавляющие активность иммунной системы, следует быть острожными при приеме пробиотиков, повышающих защитные силы организма.
При наличии тяжелых хронических воспалительных заболеваний кишечника, онкопатологий нельзя самостоятельно принимать решение о приеме средства с бактериями-союзниками.
В любом случае при наличии заболеваний и нарушений здоровья выбор пробиотика лучше всего доверить врачу.
Иммунолог Олег Назар: «Иммунитет нужно укреплять бережно»
Иммунолог Олег Назар: «Иммунитет нужно укреплять бережно» О том, кто в первую очередь должен позаботиться об иммунитете, как его укрепить и какую роль играет иммуноглобулин
Простуда у грудного ребенка Простуда у младенца всегда добавляет хлопот и тревожности родителям. Ведь те симптомы, которые у взрослых проходят почти незаметно, для малышей могут