В чем польза и преимущества пробиотиков?

Поддержка пищеварительной системы

Пробиотики имеют большое значение для органов пищеварения. Прежде всего, они помогают восстанавливать и поддерживать достаточную численность нормальной микрофлоры кишечника, сохранять баланс между полезными и вредными бактериями – устранять и предотвращать дисбактериоз.

При повышенном газообразовании, болях в животе, нарушениях стула и прочих симптомах, в обиходе называемых расстройствами пищеварения, пробиотики играют важную роль. Они способствуют вытеснению патогенов, препятствуют колонизации ими «жизненного пространства» в кишечнике за счет создания неблагоприятных условий. Так, они производят сероводород, перекись водорода и различные кислоты (уксусную, молочную, соляную, бензойную), что обусловливает снижение рН в просвете кишечника, а это губительно для многих вредных бактерий.

Кроме того, пробиотики производят антимикробные молекулы, например бактериоцины и микроцины, которые угнетают рост вредных бактерий и грибков или попросту убивают их1. Благодаря этому в кишечнике прекращается гниение, брожение, проходят запоры или диарея, в том числе инфекционная.

Еще одна функция пробиотиков заключается в расщеплении сложных углеводов, лактозы и других веществ, что облегчает их усвоение и предотвращает неприятные симптомы. Например, лакто- и бифидобактерии участвуют в ферментации клетчатки, производя короткоцепочечные жирные кислоты, которые служат источником энергии для клеток кишечника. Некоторые пробиотики участвуют также в синтезе витаминов группы B, витамина K, улучшают всасывание ряда минералов, особенно кальция и магния, выводят токсины.

Современная наука рассматривает совокупность имеющихся в кишечнике пробиотических бактерий как особый «орган» пищеварения, работа которого оптимально дополняет и улучшает пищеварение самого человека.

Поддержка иммунной системы

Пробиотики поддерживают иммунную систему через несколько механизмов, взаимодействуя с кишечной микрофлорой, иммунными факторами и клетками слизистых оболочек. Вот несколько примеров:

  • Противодействие патогенам. Пробиотики вырабатывают ряд веществ (бактериоцины, перекись водорода, органические кислоты и др.), которые подавляют рост вредных микроорганизмов. Они также успешно конкурируют с патогенами за питательные вещества и места прикрепления на стенках кишечника, буквально вытесняя их оттуда.
  • Регуляция воспалительных процессов. Пробиотики стимулируют выработку противовоспалительных веществ (цитокинов, интерлейкинов), что помогает в лечении и профилактике воспалительных заболеваний кишечника и ОРВИ.
  • Улучшение барьерной функции кишечника. Если повышена проницаемость кишечника, то патогены, токсины, аллергены могут проникать в кровоток, что ведет к хронизации болезней. Пробиотики стимулируют продукцию муцина (слизи), способствуют укреплению кишечного эпителия и улучшению его барьерной функции.
  • Повышение активности защитных сил организма. Иммунитет принято классифицировать на врожденный (неспецифический), который представляет собой первую линию оборону организма, и приобретенный (адаптивный, специфический), который формируется по мере «знакомства» организма с патогенами, а затем обеспечивает длительную и «прицельную» защиту от них. Пробиотики влияют и на врожденный, и на приобретенный иммунитет. Например, они усиливают активность фагоцитоза – процесса, при котором иммунные клетки поглощают патогены сразу при их попадании на слизистые оболочки. Пробиотики также стимулируют дифференцировку и активацию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, создающих память иммунной системы и повышающих эффективность ответа на инфекции при повторном их проникновении в организм.
  • Стимуляция выработки антител. Иммуноглобулин A (IgA) играет ключевую роль в защите слизистых оболочек от патогенов. Повышенный уровень этих антител помогает предотвратить проникновение вредных микроорганизмов. А стимулируют их синтез и помогают усилить иммунный ответ именно пробиотики.
  • Активация иммунных клеток. Макрофаги, дендритные клетки, лимфоциты, естественные киллеры – со всеми этими иммунными клетками пробиотики взаимодействуют, чтобы улучшить их способность распознавать и уничтожать патогены.

Возможные положительные эффекты на общее здоровье

Пробиотики положительно влияют на организм, имеют общеукрепляющее действие и помогают улучшить состояние при разных заболеваниях. Вот известные их эффекты:

  • Улучшение пищеварения за счет поддержания баланса микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение и лечение диареи, связанной с пищевыми инфекциями и приемом антибиотиков, а также профилактика и устранение запоров.
  • Облегчение синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.
  • Снижение симптомов лактозной непереносимости.
  • Снижение частоты и тяжести инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и ОРЗ, за счет стимуляции выработки антител и активации иммунных клеток.
  • Уменьшение воспалительных процессов и улучшение состояния при аутоиммунных заболеваниях.
  • Помощь в лечении и профилактике экземы, акне, розацеа и других дерматологических заболеваний благодаря улучшению барьерной функции кожи.
  • Снижение аллергических реакций, включая аллергический ринит и пищевые аллергии.
  • Улучшение состояния при атопическом дерматите у детей.
  • Регуляция уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину, что полезно для профилактики и лечения диабета.
  • Снижение уровня холестерина и улучшение профиля липидов в крови. Контроль массы тела и предотвращение ожирения, поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня стресса, тревожности и депрессии через ось кишечник –мозг. Улучшение когнитивных функций и настроения.
  • Улучшение усвоения витамина К, витаминов группы В, кальция, магния и железа, а также синтез некоторых витаминов в кишечнике.
  • Профилактика определенных видов рака, включая колоректальный, через защитное воздействие на кишечную микрофлору и снижение воспалительных процессов.
  1. Абатуров А.Е, Герасименко О.Н., Высочина И.Л. и др. Бактерицидная активность пробиотических средств // Здоров’я дитини, 2013, №8(51).
Рекомендуем к прочтению
Полезные бактерии

Пробиотики: ключ к здоровью кишечника и укреплению иммунитета

Пробиотики: ключ к здоровью кишечника и укреплению иммунитета Краткое определение пробиотиков Пробиотиками принято называть живые микроорганизмы, в основном бактерии, которые стабилизируют и оптимизируют нормальную микрофлору

Читать полностью »
Чай с лимоном

Чем можно повысить иммунитет

Чем можно поддержать иммунитет Аптечные полки пестрят средствами для усиления иммунитета, однако при их выборе следует действовать очень рассудительно. Помните, что индукторы интерферона могут истощать

Читать полностью »
Андрій Волянський

Врач-иммунолог Андрей Волянский: «Иммуноглобулин А – это один из столпов местного иммунитета»

Врач-иммунолог Андрей Волянский: «Иммуноглобулин А – это один из столпов местного иммунитета» О том, кто в первую очередь нуждается в укреплении иммунитета, рассказал иммунолог, врач

Читать полностью »
Cимбиотик флувир упаковки по 10 саше
Імунітет