Исследования и применение пробиотиков

Научные исследования по использованию пробиотиков

В мире ежегодно проводятся сотни научных исследований как отдельных штаммов, так и их комплексов. Ведутся такие работы и в нашей стране. Например, специалисты Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л.Шупика, где врачи проходят повышение квалификации, проводили исследование по продукту Флувир®1. Это средство заинтересовало ученых в связи с тем, что у нас много часто болеющих детей. Некоторые из них (10-15%) переносят повторные (рекурентные) респираторные заболевания по 12 раз в год.

У всех таких детей не только во время ОРЗ, но и в периоды между эпизодами респираторных заболеваний в ротоглотке были обнаружены потенциальные возбудители бактериальных осложнений (синусита, отита, тонзиллита, аденоидита). Причина активизации этих условно-патогенных микроорганизмов – ОРВИ, а причина частого повторения ОРВИ – аллергия.

Иммунных нарушений у часто болеющих детей обычно нет, поэтому без контроля врача усиливать их иммунитет медикаментами нельзя. Это может нарушить его формирование и «разбудить» структуры, которые должны быть в «спящем» состоянии, что опасно в плане хронизации инфекции, развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Педиатры НУЗ Украины подчеркивают, что ОРВИ необходимы дошкольникам для формирования иммунитета, а «воспитывает» его, «обучает» и готовит к борьбе с патогенами микрофлора слизистых оболочек. Усилить ее помогают полезная микрофлора кишечника, но не все дети охотно употребляют кисломолочные продукты, к тому же в них может быть недостаточное количество микроорганизмов, поэтому лучше принимать их в виде аптечных препаратов. Причем желательно выбирать которые способствуют поддержанию местного иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей. Именно такие штаммы содержит Флувир®. Композиция 5 штаммов лактобактерий, бифидобактерий  и фруктоолигосахаридов запатентована в Европе, где он тоже зарегистрирован и продается под торговым названием Bifivir.

Показания для использования пробиотиков

Медицинские показания для использования пробиотиков очень широкие: нормализация пищеварения после приема антибиотиков, при склонности к запорам или диарее, высокая сезонная заболеваемость ОРВИ, наличие воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, аллергии, дерматозов, атопического дерматита. Пробиотики назначают в лечении гинекологических и урологических заболеваний, при разных патологиях органов пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, гепатит и др.). Очень широко их используют в педиатрии, так как у детей баланс кишечной микрофлоры очень легко и часто нарушается. По мере накопления знаний о пробиотиках постоянно расширяется и спектр их применения.

Рекомендации по дозировке и регулярности приема

Дозировка пробиотиков зависит от возраста. Есть средства, предназначенные для детей от рождения, для дошкольников, подростков и взрослых. Важно придерживаться рекомендаций производителя или врача относительно дозировки и кратности приема таких средств. Длительность их применения обычно составляет от 3-5 дней (для устранения острой диареи) до месяца и более (для поддержки собственной нормальной микрофлоры или поддержки иммунной защиты).

Противопоказания и осторожность

Ситуации, когда следует избегать пробиотиков

Пробиотики не имеют абсолютных противопоказаний к применению. Однако при их приеме возможны индивидуальные реакции гиперчувствительности или непереносимости определенных компонентов, например вспомогательных. При острых заболеваниях неинфекционной природы, онкопатологиях, аутоиммунных недугах, восстановлении после трансплантации органов, а также при беременности не стоит принимать аптечные пробиотики без консультации с врачом.

  1. Чернишова Л.І. Рекурентні респіраторні захворювання у дітей: алгоритм дій лікаря (лекція) // Современная педиатрия, 2018, №3(91).
Рекомендуем к прочтению
Вредоносные клетки

Иммунитет в фокусе: как поддерживать силу организма и бороться с заболеваниями

Иммунитет в фокусе: как поддерживать силу организма и бороться с заболеваниями Иммунная система – это коллективный орган, состоящий из центральных (костный мозг, вилочковая железа) и

Читать полностью »
Стройная девушка

Преимущества пробиотиков

В чем польза и преимущества пробиотиков? Поддержка пищеварительной системы Пробиотики имеют большое значение для органов пищеварения. Прежде всего, они помогают восстанавливать и поддерживать достаточную численность

Читать полностью »
Cимбиотик флувир упаковки по 10 саше
Імунітет