«Простудные» вирусы атакуют нас через органы дыхания: проникают в клетки слизистой оболочки и размножаются там, разрушая сами клетки, ставшие для них убежищем. Организм борется: в месте «агрессии» вирусов развивается воспаление, и туда устремляются клетки иммунной системы (макрофаги, Т-хелперы, Т-киллеры и т.д.), чтобы уничтожить незваных гостей. 

Очень важную роль в защите от гриппа, простуд и ОРВИ имеет местный иммунитет, то есть тот, который первым встречает возбудителей этих заболеваний. Речь идет, например, о лимфоидной ткани, которой много в горле и носу (в небных миндалинах, аденоидах) и кишечнике. Кстати, в тонком кишечнике взрослого находится объем лимфоцитов общим весом примерно 2–3 кг*. В этих лимфоидных скоплениях сосредоточено до 60% клеток, которые обеспечивают нашу иммунную защиту. 

Есть еще такой феномен, как солидарность иммунной системы слизистых оболочек. Неважно, через которые «ворота» пройдет в организм вирус. Попадая, например, в горло или нос, он там распознается, и соответствующая информация поступает в лимфатические узлы, где вырабатываются защитные вещества. Затем информация об этом событии разносится особыми клетками по всем участкам слизистой оболочки, и там также происходит «вооружение». 

* Мікроб наш насущний дай нам щодня // Мистер Блистер, 2014, №11.