Иммунитет в фокусе: как поддерживать силу организма и бороться с заболеваниями
Иммунная система – это коллективный орган, состоящий из центральных (костный мозг, вилочковая железа) и периферических органов (селезенка, лимфатические узлы, вся лимфоидная ткань слизистых оболочек и лимфоциты)1. Принято классифицировать иммунитет на врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический), а также на пассивный и активный.
Значение иммунной системы для здоровья
От того, насколько адекватно действуют все факторы иммунной системы, зависит не только здоровье, но и сама жизнь каждого человека. Проще всего это показать на примере ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека поражает лимфоциты-помощники, и они не могут участвовать в образовании специфических антител, нейтрализующих конкретного возбудителя инфекции, и в активации клеток-киллеров, убивающих в организме все для него чужеродное. А без этих звеньев иммунной системы банальный сезонный насморк, который у других проходит за неделю, для человека с ВИЧ может стать смертельно опасным.
Структура иммунной системы
Описание основных компонентов
И врожденный, и приобретенный иммунитет имеют два звена – гуморальное (от лат. humor – жидкость) и клеточное. Компоненты первого действуют в основном в слезах, слюне, слизи и других жидких секретах организма. А вот иммунные клетки есть везде: на слизистых оболочках, под ними, в тканях, в крови и лимфе. Они мигрируют, чтобы осуществлять «надзор» и препятствовать проникновению патогенов внутрь организма, даже если те сумели разрушить клетки эпителия кожи или слизистой оболочки кишечника.
Многие механизмы иммунитета в организме дублируются, чтобы если не один, так другой смог обеспечить защиту от патогенов. Например, большое количество защитных белков производится и клетками иммунной системы, и нормальной, физиологической микрофлорой (в основном лакто- и бифидобактериями кишечника). Это воплощение мудрого замысла природы, поскольку патогены умеют приспосабливаться и обходить барьеры.
Иммунная система очень сложно устроена, в ней насчитываются десятки клеток и молекул, находящихся в многочисленных взаимодействиях между собой. Вкратце наглядно описать их свойства удобно в виде такой схемы.
Компоненты иммунной системы и их функции
Врожденный иммунитет | Приобретенный иммунитет | ||
---|---|---|---|
Гуморальный | Клеточный | Гуморальный | Клеточный |
Комплемент. Система белков в крови, которая может активироваться при контакте с патогенами или антителами. Эти белки способствуют фагоцитозу (поглощению), разрушению зараженных и раковых клеток, а также усилению воспалительных и иммунных реакций. | Моноциты, макрофаги и дендритные клетки. Клетки-фагоциты, которые поглощают и перерабатывают чужеродные частицы, микробы, мертвые клетки и другой «мусор». Макрофаги и дендритные клетки также играют ключевую роль в представлении антигенов иммунной системе для ее активации. | В-лимфоциты и В-клетки памяти. Типы лимфоцитов, которые специализируются на выработке антител. В-клетки памяти помогают организму быстро реагировать на повторное воздействие антигенов. | Т-лимфоциты. Тип лимфоцитов, которые проходят дифференцировку и могут стать Т-хелперами (помощниками), Т-киллерами (убийцами), Т-супрессорами (подавителями) или Т-регуляторами. Они играют важную роль в управлении иммунным ответом, помогая другим клеткам бороться с инфекцией и контролировать воспаление. |
Лизоцим. Фермент, который находится в слюне, слезах и других телесных жидкостях. Он разрушает клеточные стенки бактерий, что помогает предотвратить их рост и распространение. | Нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Различные типы гранулоцитов – белых кровяных клеток, которые играют важную роль в фагоцитозе, аллергических реакциях и защите от паразитов. | Специфические антитела IgM, IgG, IgA, IgE. Классы иммуноглобулинов, которые специфичны к разным типам антигенов и выполняют различные функции в иммунной системе, например, нейтрализация токсинов, помощь фагоцитам в уничтожении патогенных микроорганизмов, активация комплемента и др. | Т-клетки памяти. Подкласс Т-лимфоцитов, которые сохраняют информацию о прежних инфекциях и помогают организму быстро реагировать на повторные атаки патогенов. |
Иммуноглобулины. Класс естественных антител, секретируемых В-лимфоцитами. Производятся организмом без предшествующей стимуляции внешними антигенами. Могут возникать также в результате контакта с инфекцией или другим антигеном. В основном относятся к классу IgM и IgG. Направлены против широкого спектра вирусов и бактерий. | Естественные киллеры. Тип лимфоцитов, которые сразу могут уничтожать инфицированные или опухолевые клетки, без предварительной активации. Это первая линия защиты от пораженных вирусами и опухолевых клеток. | ||
Цитокины. Разные белки – интерлейкины, интерфероны, фактор некроза опухолей (TNF) и др., которые регулируют иммунный и воспалительный ответ. Участвуют в коммуникации клеток иммунной системы между собой, регулируют их активацию и функции. |
Значение слизистых оболочек для иммунитета
Разные патогены попадают в организм в основном двумя путями: мы их вдыхаем или глотаем. Иными словами, первый их контакт с организмом происходит на уровне слизистых оболочек, поэтому там сконцентрированы значительные ресурсы иммунитета. Речь идет, прежде всего, о лимфоидной ткани. Большинство взрослых хорошо знают, что она собой представляет. Из нее состоят нёбные миндалины (гланды), расположенные по обе стороны от входа в глотку. Много ее в кишечнике, бронхолегочном и урогенитальном тракте.
Площадь поверхности слизистых оболочек у человека составляет примерно 400 м2, а поверхность кожи – всего около 2 м2. То есть по объему этот отдел иммунной системы огромный, а по значению – незаменимый. Иммунную систему слизистых принято делить на 2 части: индуктивную и эффекторную1. В первой части происходит захват и распознавание антигена (вируса, бактерии), его презентация факторам иммунитета, а также формируются популяции подходящих именно этому антигену и губительных для него лимфоидных клеток (Т-хелперы, киллеры, макрофаги и др.).
Далее через лимфатическую систему идет цикл биохимических реакций, активирующих ту или иную эффекторную зону, или, по-другому, собственную пластинку (lamina propria). Она представляет собой тонкий слой соединительной ткани, находящийся непосредственно под поверхностью тканей, выстилающих дыхательную систему, кишечник, шейку матки, мочевой пузырь и т.д. В каждой из этих эффекторных зон производится много секреторного иммуноглобулина А (sIA) и концентрируются Т-лимфоциты, другие молекулы и клетки, обеспечивающие защиту слизистых от патогена. Мало того, Т- и В-лимфоциты получают о нем информацию и перемещаются по всем другим эффекторным зонам, «оповещают» там своих «коллег» об опасности и реализуют защитные функции. То есть каким бы путем патоген ни проник в организм, благодаря феномену солидарности иммунной системы слизистых оболочек он будет замечен, распознан, представлен защитникам и уничтожен.
Подведение итогов и обобщение важности поддержки иммунной системы
Иммунитет – это сложная система, включающая ряд органов, клеток, тканей, белков, других молекул и т.д. Их действия по защите организма от чужеродных бактерий, вирусов и измененных собственных клеток зачастую дублируются для большей надежности. Различают врожденный и приобретенный иммунитет, а также активный и пассивный. Чтобы он нормально функционировал, очень важно поддерживать в норме слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей, мочеполового тракта, которые тесно связаны между собой. Для этого огромное значение имеет микрофлора организма. Согласно последним научным данным, она не только участвует в пищеварении, но и поддерживает иммунную систему на местном (кишечник, бронхи) и системном уровне (весь организм в целом). Микрофлора есть не только в кишечнике, но и в легких, которые еще недавно считались стерильными. При частых простудах и ОРВИ повышать иммунитет можно, но очень осторожно и только под контролем врача. Дело в том, что при неправильной или чрезмерно сильной его работе возрастает риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний. Лучшие иммуномодуляторы – это здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность и полноценный отдых. Для профилактики сезонных ОРВИ здоровый рацион детей и взрослых целесообразно дополнять приемом витаминов для общего укрепления организма, а также пробиотиков или симбиотиков, усиливающих стойкость слизистых оболочек к проникновению респираторных патогенов (Флувир®).
- Дранник Г.Н. Современные представления о механизмах врожденного и приобретенного иммунитета и их взаимодействие (часть 1) // Ліки України, 2013, №3, с. 22–28.
- Захарова И.Н., Сугян Н.Г. Пробиотики для профилактики острых респираторных инфекций у детей: возможности применения // Медицинский совет, 2021, № (1), с. 254–260.
Узнайте также